Next: Script de traduction Up: Jussieu et UVSQ Previous: Architecture   Contents   Index

Fichiers de configuration

Dans cette architecture, il y a un peu plus de paramètres pour chaque laboratoire :

Si la station à configurer est un mailhost :

Si la station à configurer est une feuille :

Les fichiers de configuration sont directement issus de l'ancienne version du configurateur. Si un administrateur de laboratoire a configuré sa station avec l'ancien configurateur, il peut reprendre son fichier de variables inchangé et le passer dans le nouveau configurateur, muni des règles de Jussieu.

Par exemple, bambi est le mailhost du laboratoire LPTL à Jussieu :

#
# Configuration du sendmail des laboratoires de jussieu.fr
#
# Auteurs :
#   Jacky Thibault (jt@ccr.jussieu.fr)
#   Pierre David (Pierre.David@prism.uvsq.fr)
#
# Historique
#   91/04/03 : pda/jt : conception
#   91/11/28 : jt/pda : disparition des cas speciaux CCR et LPTHE
#   92/07/17 : jt/pda : simplification
#   92/11/26 : pda    : adaptation pour sendmail V8 et revaliases
#   96/02/08 : jt/pda : adaptation pour sendmail 8.7 et systemes differents
#

#
# Configuration de bambi.lptl.jussieu.fr :
# - c'est une machine Solaris 2.4
# - c'est un mailhost qui garde tous les courriers a destination du labo
# - pas de revaliases
#

#
# Changer les valeurs des variables ci-dessous en fonction de votre site.
# Attention : ne pas laisser d'espaces de part et d'autre du signe "="
# dans les affectations.
#

###############################################################################
# Parametres du site
###############################################################################

#
# Host
#
# Mettez ici le nom de la machine sans le nom de domaine
# Exemple : "bambi" pour "bambi.lptl.jussieu.fr".
#
Host='bambi'

#
# Labo
#
# Mettez ici le nom de votre laboratoire.
# Ca doit correspondre a la partie "laboratoire" du nom du domaine.
# Exemple : "lptl" pour "lptl.jussieu.fr"
#
Labo='lptl'

#
# Mailhost
#
# Indiquez ici si ce sendmail est destine a la machine servant de
# mailhost pour le laboratoire.
#
# Valeurs possibles :
#       o
#       n
#
Mailhost='o'

###############################################################################
# Variables pour le MAILHOST
# NE LES MODIFIER QUE POUR LA CONSTITUTION D'UN sendmail.cf D'UN mailhost
###############################################################################

#
# SpoolCommun
#
# Si "o", tout le courrier a destination du laboratoire (ou du groupe de
# machines defini par SpoolMachines) doit etre garde sur ce mailhost.
# Si "n", le courrier doit etre individuellement envoye a la machine du
# laboratoire.
#
# Valeurs possibles :
#       o
#       n
#
SpoolCommun='o'

#
# SpoolMachines
#
# Ensemble des machines pour lesquelles le courrier est garde sur le
# mailhost (soit parce que le mailhost est la machine ou tout le monde
# lit son courrier, soit parce que les autres machines montent le spool/mail
# par NFS).
# A initialiser seulement si SpoolCommun="o"
#
# Valeurs possible :
#       chaine vide si l'ensemble = tout le laboratoire
#       liste de machines separees par des espaces (incluant le mailhost)
#
# Exemple : SpoolMachines="bambi mickey jumbo picsou cendrillon"
#
SpoolMachines=''

#
# FromLabo
#
# Si "o", le nom du host est retire du champ "From: " pour ne laisser que
# le nom du laboratoire (ex : lptl.jussieu.fr au lieu de bambi.lptl.jussieu.fr)
# pour toutes les machines definies dans "FromLaboMachines"
# Si "n", le nom du host est laisse dans le champ "From: " pour tout le monde.
#
# Valeurs possibles :
#       o
#       n
#
FromLabo='o'

#
# FromLaboMachines
#
# Ensemble des machines pour lesquelles le mailhost doit retirer le host
# du champ "From: ".
# A initialiser seulement si FROMLABO="o"
#
# Valeurs possibles :
#       chaine vide si l'ensemble = tout le laboratoire
#       liste de machines separees par des espaces (incluant le mailhost)
#
# Exemple : FromLaboMachines="bambi mickey jumbo picsou cendrillon"
#
FromLaboMachines=''

###############################################################################
# Variables pour les feuilles
# NE LES MODIFIER QUE POUR LA CONSTITUTION D'UN sendmail.cf D'UNE feuille
###############################################################################

#
# ToutEnvoyer
#
# Si "o", le courrier local (ainsi que tous les autres courriers) doit etre
# envoye sur le mailhost et pas entrepose sur la feuille.
# Si "n", le courrier local doit rester sur cette machine.
#
# Attention ! La valeur mise ici doit etre homogene avec la politique
# adoptee dans votre laboratoire, definie sur le mailhost :
# si SpoolCommun="o" et (SpoolMachines="" ou la feuille est dans SpoolMachines)
#   alors ToutEnvoyer="o"
#   sinon ToutEnvoyer="n"
# fin si
#
# Valeurs possibles :
#       o
#       n
#
ToutEnvoyer='o'

###############################################################################
# Parametres du systeme
###############################################################################

#
# Pour determiner tous ces parametres, il faut localiser votre fichier
# sendmail.cf existant :
#       /etc/sendmail.cf                (SunOS, AIX, toutes machines avec V8)
#       /usr/lib/sendmail.cf            (autres...)
#

#
# Aliases
#
# Pour determiner la valeur :
#       Utilisez la commande "grep '^OA' sendmail.cf"
#
# Valeurs possibles :
#       /etc/aliases                    (SunOS, AIX, BSD 4.4, ...)
#       /etc/mail/aliases               (Solaris, HP-UX 10)
#       /usr/lib/aliases                (autres...)
#
Aliases='/etc/mail/aliases'

#
# SendmailSt
#
# Pour determiner la valeur :
#       Utilisez la commande "grep '^OS' sendmail.cf"
#
# Valeurs possibles :
#       /etc/sendmail.st                (SunOS, AIX)
#       /var/log/sendmail.st            (BSD 4.4)
#       /etc/mail/sendmail.st           (HP-UX 10, Solaris)
#       /usr/lib/sendmail.st            (autres...)
#
SendmailSt='/etc/mail/sendmail.st'

#
# SendmailHf
#
# Pour determiner la valeur :
#       Utilisez la commande "grep '^OH' sendmail.cf"
#
# Valeurs possibles :
#       /usr/share/lib/sendmail.hf      (HP-UX 10)
#       /usr/share/misc/sendmail.hf     (BSD 4.4)
#       /etc/mail/sendmail.hf           (Solaris)
#       /etc/sendmail.hf                (AIX)
#       /usr/lib/sendmail.hf            (autres...)
#
SendmailHf='/etc/mail/sendmail.hf'

#
# Mqueue
#
# Pour determiner la valeur :
#       Utilisez la commande "grep '^OQ' sendmail.cf"
#
# Valeurs possibles :
#       /var/spool/mqueue               (HP-UX 10, BSD 4.4, Solaris, AIX...)
#       /usr/spool/mqueue               (autres...)
#
Mqueue='/var/spool/mqueue'

#
# MailerLocal
#
# Pour determiner la valeur :
#       Utilisez la commande "grep '^Mlocal' sendmail.cf"
#
# Valeurs possibles :
#       '' si c'est une feuille qui envoie tout
#       'executable flags arguments'
#
# Exemples :
#       '/bin/rmail DFMPlms rmail -d $u'                (HP-UX)
#       '/bin/mail DFMPSflmnrs mail -d $u'              (Solaris 2.4)
#       '/usr/lib/mail.local DFMPSflmns mail.local -d $u' (Solaris 2.5)
#       '/bin/bellmail DFMPlmns mail $u'                (AIX <= 3.2)
#       '/usr/libexec/mail.local lsDFMrmn mail -d $u'   (BSD 4.4)
#       '/usr/bin/deliver DFMPlmnrs deliver $u'         (Linux)
#       '/bin/mail DFMPlmnrs mail -d $u'                (autres)
#
MailerLocal='/bin/mail DFMPSflmnrs mail -d $u'

#
# RevAliases
#
# Fichier contenant la base d'utilisateurs pour les reecritures
#       <nom-de-login>: <nom-en-clair>
# afin de reecrire les adresses sous la fome : Prenom.Nom@labo
# Ca n'est souvent utile que sur le mailhost.
#
# Valeurs possibles :
#       chaine vide : pas de traduction (implicite si pas V8)
#       methode + localisation du fichier contenant les aliases inverses
#
RevAliases=''

Et peterpan est une feuille dans ce laboratoire :

#
# Configuration du sendmail des laboratoires de jussieu.fr
#
# Auteurs :
#   Jacky Thibault (jt@ccr.jussieu.fr)
#   Pierre David (Pierre.David@prism.uvsq.fr)
#
# Historique
#   91/04/03 : pda/jt : conception
#   91/11/28 : jt/pda : disparition des cas speciaux CCR et LPTHE
#   92/07/17 : jt/pda : simplification
#   92/11/26 : pda    : adaptation pour sendmail V8 et revaliases
#   96/02/08 : jt/pda : adaptation pour sendmail 8.7 et systemes differents
#

#
# Configuration de peterpan.lptl.jussieu.fr :
# - c'est une machine HP-UX 9
# - c'est une feuille qui envoie tout
#

#
# Changer les valeurs des variables ci-dessous en fonction de votre site.
# Attention : ne pas laisser d'espaces de part et d'autre du signe "="
# dans les affectations.
#

###############################################################################
# Parametres du site
###############################################################################

#
# Host
#
# Mettez ici le nom de la machine sans le nom de domaine
# Exemple : "bambi" pour "bambi.lptl.jussieu.fr".
#
Host='peterpan'

#
# Labo
#
# Mettez ici le nom de votre laboratoire.
# Ca doit correspondre a la partie "laboratoire" du nom du domaine.
# Exemple : "lptl" pour "lptl.jussieu.fr"
#
Labo='lptl'

#
# Mailhost
#
# Indiquez ici si ce sendmail est destine a la machine servant de
# mailhost pour le laboratoire.
#
# Valeurs possibles :
#       o
#       n
#
Mailhost='n'

###############################################################################
# Variables pour le MAILHOST
# NE LES MODIFIER QUE POUR LA CONSTITUTION D'UN sendmail.cf D'UN mailhost
###############################################################################

#
# SpoolCommun
#
# Si "o", tout le courrier a destination du laboratoire (ou du groupe de
# machines defini par SpoolMachines) doit etre garde sur ce mailhost.
# Si "n", le courrier doit etre individuellement envoye a la machine du
# laboratoire.
#
# Valeurs possibles :
#       o
#       n
#
SpoolCommun='o'

#
# SpoolMachines
#
# Ensemble des machines pour lesquelles le courrier est garde sur le
# mailhost (soit parce que le mailhost est la machine ou tout le monde
# lit son courrier, soit parce que les autres machines montent le spool/mail
# par NFS).
# A initialiser seulement si SpoolCommun="o"
#
# Valeurs possible :
#       chaine vide si l'ensemble = tout le laboratoire
#       liste de machines separees par des espaces (incluant le mailhost)
#
# Exemple : SpoolMachines="bambi mickey jumbo picsou cendrillon"
#
SpoolMachines=''

#
# FromLabo
#
# Si "o", le nom du host est retire du champ "From: " pour ne laisser que
# le nom du laboratoire (ex : lptl.jussieu.fr au lieu de bambi.lptl.jussieu.fr)
# pour toutes les machines definies dans "FromLaboMachines"
# Si "n", le nom du host est laisse dans le champ "From: " pour tout le monde.
#
# Valeurs possibles :
#       o
#       n
#
FromLabo='o'

#
# FromLaboMachines
#
# Ensemble des machines pour lesquelles le mailhost doit retirer le host
# du champ "From: ".
# A initialiser seulement si FROMLABO="o"
#
# Valeurs possibles :
#       chaine vide si l'ensemble = tout le laboratoire
#       liste de machines separees par des espaces (incluant le mailhost)
#
# Exemple : FromLaboMachines="bambi mickey jumbo picsou cendrillon"
#
FromLaboMachines=''

###############################################################################
# Variables pour les feuilles
# NE LES MODIFIER QUE POUR LA CONSTITUTION D'UN sendmail.cf D'UNE feuille
###############################################################################

#
# ToutEnvoyer
#
# Si "o", le courrier local (ainsi que tous les autres courriers) doit etre
# envoye sur le mailhost et pas entrepose sur la feuille.
# Si "n", le courrier local doit rester sur cette machine.
#
# Attention ! La valeur mise ici doit etre homogene avec la politique
# adoptee dans votre laboratoire, definie sur le mailhost :
# si SpoolCommun="o" et (SpoolMachines="" ou la feuille est dans SpoolMachines)
#   alors ToutEnvoyer="o"
#   sinon ToutEnvoyer="n"
# fin si
#
# Valeurs possibles :
#       o
#       n
#
ToutEnvoyer='o'

###############################################################################
# Parametres du systeme
###############################################################################

#
# Pour determiner tous ces parametres, il faut localiser votre fichier
# sendmail.cf existant :
#       /etc/sendmail.cf                (SunOS, AIX, toutes machines avec V8)
#       /usr/lib/sendmail.cf            (autres...)
#

#
# Aliases
#
# Pour determiner la valeur :
#       Utilisez la commande "grep '^OA' sendmail.cf"
#
# Valeurs possibles :
#       /etc/aliases                    (SunOS, AIX, BSD 4.4, ...)
#       /etc/mail/aliases               (Solaris, HP-UX 10)
#       /usr/lib/aliases                (autres...)
#
Aliases='/usr/lib/aliases'

#
# SendmailSt
#
# Pour determiner la valeur :
#       Utilisez la commande "grep '^OS' sendmail.cf"
#
# Valeurs possibles :
#       /etc/sendmail.st                (SunOS, AIX)
#       /var/log/sendmail.st            (BSD 4.4)
#       /etc/mail/sendmail.st           (HP-UX 10, Solaris)
#       /usr/lib/sendmail.st            (autres...)
#
SendmailSt='/usr/lib/sendmail.st'

#
# SendmailHf
#
# Pour determiner la valeur :
#       Utilisez la commande "grep '^OH' sendmail.cf"
#
# Valeurs possibles :
#       /usr/share/lib/sendmail.hf      (HP-UX 10)
#       /usr/share/misc/sendmail.hf     (BSD 4.4)
#       /etc/mail/sendmail.hf           (Solaris)
#       /etc/sendmail.hf                (AIX)
#       /usr/lib/sendmail.hf            (autres...)
#
SendmailHf='/usr/lib/sendmail.hf'

#
# Mqueue
#
# Pour determiner la valeur :
#       Utilisez la commande "grep '^OQ' sendmail.cf"
#
# Valeurs possibles :
#       /var/spool/mqueue               (HP-UX 10, BSD 4.4, Solaris, AIX...)
#       /usr/spool/mqueue               (autres...)
#
Mqueue='/usr/spool/mqueue'

#
# MailerLocal
#
# Pour determiner la valeur :
#       Utilisez la commande "grep '^Mlocal' sendmail.cf"
#
# Valeurs possibles :
#       '' si c'est une feuille qui envoie tout
#       'executable flags arguments'
#
# Exemples :
#       '/bin/rmail DFMPlms rmail -d $u'                (HP-UX)
#       '/bin/mail DFMPSflmnrs mail -d $u'              (Solaris 2.4)
#       '/usr/lib/mail.local DFMPSflmns mail.local -d $u' (Solaris 2.5)
#       '/bin/bellmail DFMPlmns mail $u'                (AIX <= 3.2)
#       '/usr/libexec/mail.local lsDFMrmn mail -d $u'   (BSD 4.4)
#       '/usr/bin/deliver DFMPlmnrs deliver $u'         (Linux)
#       '/bin/mail DFMPlmnrs mail -d $u'                (autres)
#
MailerLocal=''

#
# RevAliases
#
# Attention : necessite V8 compile avec db
# Fichier contenant la base d'utilisateurs pour les reecritures
#       <nom-de-login>: <nom-en-clair>
# afin de reecrire les adresses sous la fome : Prenom.Nom@labo
# Ca n'est souvent utile que sur le mailhost.
#
# Valeurs possibles :
#       chaine vide : pas de traduction (implicite si pas V8)
#       methode + localisation du fichier contenant les aliases inverses
#
RevAliases=''

next up previous contents index
Next: Script de traduction Up: Jussieu et UVSQ Previous: Architecture   Contents   Index