Next: Implémentation Up: Exemples de configurations Previous: Configuration de sendmail   Contents   Index

Utilisation de LDAP

Cette configuration n'a comme seul intérêt que de montrer un exemple d'utilisation de LDAPpour obtenir toutes les informations possibles, à savoir les aliases, les revaliases, la liste noire et la table de routage.

On notera que les variables du kit devant toutes tenir sur une seule ligne, les informations relatives à LDAPne sont pas très faciles à lire.

Host='machine'
Domaine='domaine.fr'
ListeDomaines="$Domaine"
AdressesLocales='HOST'
AdressesInternes='RIEN'
ReecritureAdressesLocales=$Host.$Domaine
MailerLocal='/usr/libexec/mail.local lsDFMAw5:/|@qrmn mail $u'
SendmailSt='/etc/mail/statistics'
SendmailHf='/etc/mail/helpfile'
Mqueue='/var/spool/mqueue'
#
# Tout ce qui suit concerne LDAP
#
ParametresLDAP='-h ldap.domaine.fr -p 389 -b dc=domaine,dc=fr'
Aliases='ldap:'
#
# les trois utilisations de LDAP ci-dessous, pour des raisons obscures
# de comportement du Shell, doivent être à chaque fois sur une seule ligne.
#
RevAliases='ldap -v sendmailMTAAliasValue -k "(&(objectClass=sendmailMTAAliasObject) (sendmailMTAAliasGrouping=revaliases)(|(sendmailMTACluser=${sendmailMTACluster})(sendmailMTAHost=$j))(sendmailMTAKey=%0))"'
ListeNoire='ldap -v sendmailMTAMapValue -1 -k "(&(objectClass=sendmailMTAMapObject)(sendmailMTAMapName=listenoire)(|(sendmailMTACluser=${sendmailMTACluster})(sendmailMTAHost=$j))(sendmailMTAKey=%0))"'
TableRoutage='ldap -v sendmailMTAMapValue -1 -k "(&(objectClass=sendmailMTAMapObject)(sendmailMTAMapName=routages)(|(sendmailMTACluser=${sendmailMTACluster})(sendmailMTAHost=$j))(sendmailMTAKey=%0))"'