Next: Le fichier généré Up: Implémentation Previous: Implémentation   Contents   Index

Le script shell

Le configurateur est un simple script shell fonctionnant suivant les principes suivants :

1. lecture du fichier de configuration de l'utilisateur avec la commande « . » (point) du Shell de Bourne pour accéder aux variables ;

2. mise en forme de ces variables ;

3. utilisation d'un « here document » (c'est-à-dire redirection immédiate avec des données contenues dans le script lui-même) pour inclure un sendmail.cf modèle et appel du préprocesseur du langage C (cpp) pour sélectionner (#ifdef) ou paramétrer (#define) certaines parties du modèle suivant les options choisies par l'administrateur ;

4. le fichier généré est envoyé sur la sortie standard.

Ce configurateur est très portable : il a été testé sur de nombreuses architectures. Même s'il ne fonctionnait pas sur un type de système, ce ne serait pas génant : une de ses caractéristiques est que le fichier généré est indépendant de la machine qui l'a généré. Par exemple, il est possible d'exécuter le configurateur sur un HP à l'UVSQ pour générer un sendmail.cf pour un Sun de Jussieu.

Le choix du préprocesseur du langage C s'est imposé pour plusieurs raisons :

next up previous contents index
Next: Le fichier généré Up: Implémentation Previous: Implémentation   Contents   Index