Next: Fichiers de configuration Up: Institut Blaise Pascal Previous: Avertissement   Contents   Index

Architecture

Le cas de l'Institut Blaise Pascal est très intéressant, car le routage du courrier est très hiérarchisé dans peu de champs du DNS. Grossièrement, le domaine ibp.fr contient 3 champs3.12, c'est-à-dire contient des noms de la forme machine.ibp.fr. L'IBP étant une fédération de laboratoires, il y a une machine par laboratoire (par exemple : masi.ibp.fr) vers laquelle transitent tous les courriers pour le laboratoire. Sur cette machine réside une base d'aliases et de revaliases qui permet de re-router les courriers vers des mailhosts d'équipes. Chaque mailhost d'équipe partage son répertoire de boîtes aux lettres avec ses feuilles.

En émission, lorsqu'un courrier part d'une feuille, il est transmis à son mailhost d'équipe qui le signe (avec une signature comme login@equipe.ibp.fr) puis ce courrier part vers le mailhost du laboratoire qui change la signature pour donner : Prénom.Nom@laboratoire.ibp.fr. Le courrier est ensuite renvoyé à ibp.ibp.fr qui réécrit éventuellement les adresses de certaines personnes des laboratoires en adresses dans le domaine ibp.fr.