Next: Tâches de l'administrateur de Up: Modes d'utilisation Previous: Mode simple   Contents   Index

Définition d'une politique d'établissement

Le deuxième mode d'utilisation est plus évolué : alors que les autres kits définissent un fichier de configuration en fonction de l'utilisateur, le kit de Jussieu définit un fichier de configuration en fonction :

Autrement dit, il y a deux niveaux de configuration :

1. le niveau de l'administrateur de l'établissement, qui définit la politique. Par exemple :

Cette analyse de la politique de l'établissement doit conduire l'administrateur de l'établissement à proposer aux administrateurs des machines des choix très réduits.

2. le niveau de l'administrateur d'une machine, où le choix des options doit être beaucoup plus réduit. Par exemple, au Bureau des Longitudes (bdl.fr), le choix est réduit à la question : « mailhost ou non ? ».

Cette configuration en deux temps est rendue possible grâce à l'utilisation de variables de très bas niveau dans le configurateur (mais de beaucoup plus haut niveau que la configuration de sendmail). Il suffit à l'administrateur de l'établissement de faire un petit script shell pour prendre en entrée des variables de l'administrateur de la machine (de très haut niveau), et les convertir dans la syntaxe du Kit. Le configurateur s'occupe du reste.

Subsections
next up previous contents index
Next: Tâches de l'administrateur de Up: Modes d'utilisation Previous: Mode simple   Contents   Index