Next: Reconnaissance simple Up: Présentation des variables Previous: Accès via les NIS   Contents   Index

Gestion de domaines virtuels

Le kit permet de gérer des domaines virtuels. Il s'agit de domaines ne correspondant à aucune machine réelle. Deux exemples illustrent particulièrement bien cette situation :

Il y a trois manières exclusives de gérer ces domaines :

1. reconnaissance simple : toute adresse appartenant au domaine virtuel est réécrite en une adresse dans le domaine réel (exemple du laboratoire PRiSM ci-dessus) ;

2. reconnaissance locale sur le nom d'utilisateur : suivant une base d'aliases, certains utilisateurs ont une adresse dans un domaine virtuel (exemple de lune.uvsq.fr ci-dessus) ;

3. reconnaissance distante sur le nom d'utilisateur : cette méthode est équivalente à la précédente, sauf que la reconnaissance et la traduction d'adresse (donc la base d'aliases) sont effectuées sur une machine distante (typiquement le mailhost du site).

Les paragraphes suivants détaillent ces trois méthodes. Attention : il ne faut en sélectionner qu'une seule sur les trois ! Toute tentative de modifier à la fois ListeDomaines et TableRoutages se soldera par un échec ! Toutefois, quelle que soit la méthode choisie, il faut penser à ajouter un RR de type MX dans le DNS (voir paragraphe 1.6, page [*]) vers la machine sur laquelle doit arriver le courrier pour le domaine virtuel.

Subsections
next up previous contents index
Next: Reconnaissance simple Up: Présentation des variables Previous: Accès via les NIS   Contents   Index